о досках и бордах

Прыжковые лыжи

Прыжковые лыжи (jumpingski) - специальный лыжи, предназначенные для прыжков с трамплина.

Лыжник, набирая скорость, скользит по горе разгона. Вначале крутая, она постепенно переходит в почти горизонтальную площадку —«стол» — с отвесным обрывом; дальше путь лыжника — по воздуху. Резко оттолкнувшись, он отрывается от трамплина и начинает снижаться, приближаясь к склону горы приземления.

Во время полета лыжник наклоняет свое тело вперед, благодаря чему уменьшается сопротивление воздуха, создается подъемная сила и человек летит многие десятки метров. За границей есть трамплины, с которых прыгают более чем на 140 м. Высшее достижение СССР составляет 104 м. Так прыгнул в 1962 г. в Горьком Владимир Китаев.

Юношам 17—18 лет разрешается прыгать с трамплинов, рассчитанных на прыжок длиной не более 60 м, юношам 15—16 лет — до 50м мальчикам 13—14 лет — до 25 м.

Женщины и девушки с трамплина не прыгают.

Лыжи имеют длину 240-255 см, ширину в носке 105 мм, посередине 85 мм, в пятке 97 мм.
Масса 6,5-12,5 кг.

Чтобы спортсмены - экстремалы  не относились к своей спортивной одежде как к чему-то второстепенному, вот какая поучительная история.

В 1960 году на Олимпийских играх в Скво-Вэлли шведский лыжник Сикстен Ернберг выиграл золотую медаль. После финиша кто-то из журналистов спросил чемпиона:
- Наверно, сегодня вы выдержали самую тяжелую гонку?
- Ничего подобного. Самое тяжелое испытание я выдержал, когда был еще молодым лыжником.

И Ернберг рассказал, как однажды, испугавшись морозца, он, еще не опытный, поверх нижнего белья надел толстый свитер и непромокаемую куртку. Ернберг работал лесорубом, и эту одежду он обычно надевал, когда шел на повал леса. Спортсмен не учел, что на гоночной дистанции нагрузки более интенсивные. Вскоре после старта ему стало жарко и тяжело. Это было мучительное состояние. Те несколько километров, которые раньше молодой лыжник преодолевал шутя, теперь давались с огромным трудом, ноги налились свинцом, голова раскалывалась от боли. Он ничего не мог понять. Наконец догадался сбросить куртку. И сразу же почувствовал облегчение. Оказалось, что тяжелая и неудобная одежда перегревала и затрудняла дыхание. С тех пор Ернберг самым внимательным образом подбирал костюм для тренировок и состязаний.