о досках и бордах
  • Анонсы

Анонсы

30.11.2013

Австралиец собирается поставить новый рекорд скорости на реактивной роликовой доске

Daz Fellows из Австралии в середине следующего года планирует установить очередной мировой рекорд скорости, перемещаясь на роликовой реактивной доске.
Настоящий рекорд принадлежит жителю Британии - Jason Bradbury, который 9 августа 2011 года смог на реактивной роликовой доске разогнаться до 186,41 километров в час, а Daz Fellows решил бросить ему вызов. Цель - достичь скорости в 482 километров в час.
Приспособление, на котором рекордная попытка будет исполняться, смахивает по виду на большой скейтборд, построенного из углеродного волокна, и имеющего шесть пар колёс. На доску установлены два малогабаритных газотурбинных мотора, которые работают на авиатопливе Jet A-1.
Они имеют массу по 13 кг, а вместимость топливного бака равна 22 литрам.
Каждый из двигателей обеспечивает устойчивое тяговое усилие в 80 килограмм, а благодаря присутствию форсажной камеры данный показатель можно прирастить на 38%.
В итоге тяговое усилие в предельном режиме составит 243 килограмма.
Расход горючего составит приблизительно 3 литра в минуту, однако при использовании форсажной камеры потребление увеличивается до 4,5 л/мин.
Поэтому, полного бака горючего хватит примерно на 5 минут работы силовых агрегатов.
Попытка нового рекорда должна произойти в апреле — августе следующего года, когда для работы газотурбинных моторов будет оптимальной температура окружающей среды, а место установления нового рекорда пока не озвучено.